La préservation de l’environnement : des conseils pour la prévention des résidus de pesticides

L’usage des pesticides nuisibles pour l’environnement a connu une énorme hausse ces dernières années. Il est important de noter que leur utilisation a des effets négatifs sur notre santé, aussi bien humaine qu’animale. Désormais, les acteurs dans le domaine agroalimentaire incitent l’usage des méthodes de production plus saines, grâce à la compétitivité responsable.

La réduction considérable de la synthèse chimique des pesticides

Afin de parvenir à des résultats beaucoup plus promoteurs, il existe désormais des solutions. Malgré cela, il est difficile d’affirmer la non-utilisation des pesticides chimiques, en particulier au niveau industriel. Il est à préciser que la meilleure solution dans une telle pratique consiste à la réduction au minimum de l’utilisation des pesticides à synthèse chimique. Actuellement, il existe un certain nombre d’organisations, offrant une assistance pour des agricultures biologiques. Elles aident les agriculteurs à la réduction des pesticides à synthèse chimique le moins possible, notamment grâce à la filière agro-écologique.

Malgré tout, l’obstacle provient souvent des industries agroalimentaires et des agriculteurs de moyenne et de grande envergure. D’après eux, ils n’ont pas les moyens nécessaires pour la mise en œuvre d’un tel objectif, particulièrement pour la recherche agro-écologique.

La collaboration avec un laboratoire spécialiste en recherche agro-écologique

Il s’agit d’une structure compétente dans le développement des produits. Parmi ses fonctions principales, il joue un rôle essentiel dans l’intégration des solutions. Le plus souvent, un tel laboratoire propose des services de consultance dans le domaine agro-écologique. Son objectif principal consiste à assister ses clients afin de disposer des activités à la fois performantes et saines. Il s’efforce à ce que ces deux caractères soient combinés et cohérents. Pour les agriculteurs qui veulent la création d’une filière agro-écologique, collaborer avec un tel laboratoire permet de profiter d’une assistance efficace. Lors d’une impasse agronomique, il propose des solutions de :

  • Écroulement
  • Contournement
  • Maîtrise

Tout cela consiste à la création des alternatives agronomiques performantes et émouvantes, que les agriculteurs peuvent adopter.

Les perspectives de l’agro-écologie

La production, avec un rendement très élevé, est tout à fait possible sans l’utilisation des pesticides. Précisément, les performances dans les industries agroalimentaires ne doivent pas être une épreuve pour le respect et la protection de l’environnement. Désormais, on peut adopter une agriculture biologique intensive, qui contribue à la réduction significative du coût environnemental. Il s’agit d’un domaine au-delà d’une simple agriculture biologique. C’est parce que cette dernière dispose d’une productivité limitée. En effet, elle ne permet qu’à la nutrition d’un nombre limité d’individus.

L’agriculture biologique intensive est basée sur des principes scientifiques. Elle permet à la production des pesticides à faibles teneurs en actifs chimiques. Le plus souvent, ils en sont même dépourvus. Néanmoins, cela n’entraînera pas le ralentissement de la production ni la diminution de la productivité.